How can I help you?

(0 / 1000)

* We're trying to respond within 24 hours.

프로필 사진

기초 문법 (Basic grammar) - 일상 생활 (daily life)

도우미
Date20-07-24 11:30 View7,536. Comments2.

본문

일상생활에 대해 이야기해 보세요.

오늘 익힐 문법은?

-아요/어요

동사, 형용사 뒤에 붙여서 동작이나 상태를 서술하거나 질문할 때 쓰입니다.
비격식적인 상황에서 쓰입니다.

예) 치엔 씨는 자요.
예) 저는 쉬어요.
예) 유키 씨는 전화해요.

앞에 오는 동사, 형용사의 마지막 모음 'ㅏ, ㅗ' 이면 '-아요'를 쓰고 다른 모음이면 '-어요'를 씁니다. 단, 동사와 형용사가 '하다'로 끝날 때는 '-해요'로 씁니다.

예) 저는 회사에 가요
예) 사과는 맛있어요.
예) 수진 씨는 공부해요.

에 가다

장소 명사 뒤에 붙어서 목적지로의 이동을 나타냅니다.

예) 타완 씨는 오늘 학교에 가요.
예) 로라 씨는 집에 가요.

명사가 자음으로 끝날 때와 모음으로 끝날 때 모두 '에 가다'를 씁니다.

예) 저는 회사에 가요.
예) 수진 씨는 식당에 가요.

연습하기

친구들이 지금 무엇을 하는지 말해 조세요.

[보기] 수진 씨는 운동해요.

1. 다음에 알맞는 말을 선택하세요.

(1) 유카 씨는 [(1) 자요. / (2) 저요.]
(2) 저는 [(1) 운동해요. / (2) 운동하요.]
(3) 앤드루 씨는 지금 [(1) 학교에 가요 . / (2) 학교에 거요. / (3) 학교에 가해요.]
(4) 치엔 씨는 [(1) 전화해요. / (2) 전화아요. ]
(5) 마크 씨는 [(1) 일하요. / (2) 일허요. / (3) 일해요.]

2. 다음 문장이 문법에 맞으면 O, 틀리면 X 하세요.

(1) 투이 씨는 지금 식당에 가요. (O / X)
(2) 유키 씨는 사장는 가요. (O / X)
(3) 로라 씨는 집에 거요. (O / X)
(4) 유키 씨는 오늘 학교에 가요. (O / X)
(5) 치엔 씨는 화사은 가해요.  (O / X)

오늘도 행복하세요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

Comments

프로필 사진
Ben

Good explanation.

프로필 사진
Sara

So helpful.

닫기

To become a teacher

세계 곳곳에 한국어에 관심있는 학습자를 돕고 수익도 얻는 한국어의 선구자가 되실 선생님을 기다리고 있습니다.
[접수 이메일]
support@elkorean.kr

[이메일 형식]
강사 지원 제목으로 메일을 보내주세요. 경력과 자기소개서, 연락처를 적어 보내주시면 검토 후에 엘코리안에서 연락드리겠습니다.
수업신청