How can I help you?

(0 / 1000)

* We're trying to respond within 24 hours.

프로필 사진

비즈니스 한국어 (Business Korean) - 일상 생활 (Daily life)

도우미
Date20-08-11 19:00 View9,307. Comments2.

본문

오랜만에 친구들을 만나서 좋겠어요.

You will be happy to see your friends after a long time. 

여러분은 회사에서 퇴근한 후에 보통 뭘 해요? 

What do you usually do after you leave work? 

아나 씨와 인드라 씨는 퇴근한 후에 무엇을 할까요? 

What will Ana and Indra do after work? 

[보기]와 같이 말해 보십시오. 

[보기] 퇴근 후 할 일 - 오랜만에 학교 친구들을 만나다.

영희 : 오늘 퇴근한 후에 뭐해요.

철수 : (오랜 만에 학교 친구들을 만날 거에요.)

영희 : 그래요? (좋겠어요).

철수 : 네. 빨리 만나고 싶어요. 

1. 퇴근 후 할 일 - 아이들과 놀이 공원에 가다. 

영희 : 오늘 퇴근한 후에 뭐 해요? 

철수 : (      ) 

영희 : 그래요? (       ). 

철수 : 네, 저도 기대가 되요. 

2. 퇴근 후 한 일 - 친구들과 노래방에 갔다. 

영희 : 어제 퇴근한 후에 뭐 했어요? 

철수 : (                 ) 

영희 : 그래요? (                     ).

철수 : 네, 정말 재미있었어요. 

3. 퇴근 후 한 일 - 어머니께 맛있는 음식을 사 드렸다. 

영희 : 어제 퇴근한 후에 뭐 했어요? 

철수 : (                )

영희 : 그래요? (                ).

철수 : 네, 정말 좋아하셨어요. 

● Learn Korean words

기다리다 (wait)

기뻐하다 (to be pleased)

섭섭하다 (to be disappointed)

싫어하다 (to dislike)

기대가 되다 (to look forward to)

짜증이 나다 (be annoyed)

● Learn Korean grammar

- 겠 

- 동사나 형용사 되어 붙어서 말할 때 상황이나 상태를 보고 추측함을 나타낸다.

Attached to a verb or adjective to indicate a guess from what others have said. 

한국어 선생님과 비스니스 한국어에 대해 더 재미있게 공부하세요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

Comments

프로필 사진
Lily Stevens

Very good expression at work.

프로필 사진
Jane

Good to learn.

닫기

To become a teacher

세계 곳곳에 한국어에 관심있는 학습자를 돕고 수익도 얻는 한국어의 선구자가 되실 선생님을 기다리고 있습니다.
[접수 이메일]
support@elkorean.kr

[이메일 형식]
강사 지원 제목으로 메일을 보내주세요. 경력과 자기소개서, 연락처를 적어 보내주시면 검토 후에 엘코리안에서 연락드리겠습니다.
수업신청