How can I help you?

(0 / 1000)

* We're trying to respond within 24 hours.

프로필 사진

문법 (grammar) - 에 있다/없다

도우미
Date21-02-03 16:58 View10,062. Comments3.

본문

무엇이 어디에 있는지 말해보세요.
Tell me what is where it is.

- 오늘 익힐 문법은?
- What grammar will you learn today?

에 있다/없다

‘에 있다/없다'는 장소 명사 뒤에 붙어서 사람이나 물건의 위치를 나타냅니다. ‘에 있다'는 어떤 장소에 사람이나 물건이 존재한다는 의미이고, ‘에 없다'는 존재하지 않는다는 의미입니다. 명사가 자음으로 끝날 때나 모음으로 끝날 때 모두 ‘에 있다/없다'를 씁니다.

'에 있다/없다' is attached after a place noun to indicate the location of a person or object. '에 있다' means that a person or object exists in a certain place, and '에 없다' means that it does not exist. When a noun ends in a consonant or ends in a vowel, ‘에 있다/없다’ is used.

예)
메리 씨는 학교에 있어요. (Mary is at school.)
영구 씨는 집에 없어요. (Yeong-gu is not at home.)

연습) 다음 문장이 문법에 맞으면 O, 틀리면 X하세요.

(1) 저가 교실에 있어요. (O | X)
(2) 마크 씨이 학교에 가요. (O | X)
(3) 야스민이 공부해요. (O | X)
(4) 의자가 방에 없어요. (O | X)
(5) 가방가 책상 위에 있어요.  (O | X)

고맙습니다.
Thank you.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

Comments

프로필 사진
Ethan Justine

1-X
2-X
3-O
4-O
5-X
Thanks.

프로필 사진
Chatherine (Professional teacher)

good !! 잘했어요

프로필 사진
Lily Moeasje

메리 씨는 학교에 있어요.
영구 씨는 집에 없어요.
Thanks.

닫기

To become a teacher

세계 곳곳에 한국어에 관심있는 학습자를 돕고 수익도 얻는 한국어의 선구자가 되실 선생님을 기다리고 있습니다.
[접수 이메일]
support@elkorean.kr

[이메일 형식]
강사 지원 제목으로 메일을 보내주세요. 경력과 자기소개서, 연락처를 적어 보내주시면 검토 후에 엘코리안에서 연락드리겠습니다.
수업신청